Результаты клинических исследований доказали, что экстракты кордицепса китайского обладают значительной противоопухолевой и антиметастатической активностью. В списке исследуемых компонентов, экстракты кордицепса и гриба линчжи обладают наиболее разрушающим воздействием на опухолевые клетки.
Многие авторы сходятся во мнении, что способность экстрактов грибов подавлять рост опухоли, связана не только с прямым цитопатическим (разрушающим) действием на злокачественные клетки. Главную роль определяет включение сложных механизмов противоопухолевого иммунитета. Дело в том, что опухолевые клетки используют множество путей, чтобы выйти из под контроля иммунной системы. Например, они могут избавляться от специальных антигенов, которые их выявляют, или препятствовать миграции клеток макрофагов, задача которых захватить опасные клетки. При воздействии экстракта кордицепса, в опухолевых клетках растет число, так называемых, поверхностных  антигенов, которые делают злокачественные клетки более «различимыми» для иммунной системы. Во-вторых, прием экстракта кордицепса приводит к значительному увеличению фагоцитарной активности клеток макрофагов.
При анализе компонентов кордицепса (Cordyceps sinensis), обладающих противоопухолевой активностью установлено,  что большинство лечебных свойств этого гриба  связано с  присутствием в нем уникального комплекса полисахаридов. Особый интерес представляют исследования, в котором протестировали 15 субстанций кордицепса в отношении их влияния на опухоли. Оказалось, что все 15 субстанций оказывают разрушающее влияние на злокачественные клетки, используя при этом  различные механизмы. Тоже самое относится и к другим видам лекарственных грибов, входящих в состав препаратов.
Например, экстракт гриба Шиитаке (Lentinus edodes), входящего во все препараты основной линейки Fohow, является основным источником бета-глюканов, исполняют роль второй сигнальной молекулы, необходимой для полного распознания и уничтожения раковых клеток. Ведь для того, чтобы NK-клетки  смогли уничтожить злокачественные клетки, им нужно получить специальный двойной сигнал, или  проще говоря, разрешение. Роль первого и основного сигнала берет на себя один из белков, задача которого – маркировка патологически измененных клеток. NK-клетки прикрепляются только к тем раковым клеткам, которые «помечены» этим белком. Как только  естественные киллеры распознают раковую клетку с помощью сигнальных белков и получают второй подтверждающий сигнал, они приступают к уничтожению злокачественных новообразований.
Многочисленные результаты клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют, что кордицепсосодержащие препараты  эффективно подавляют опухолевую прогрессию. Вот  краткое изложение некоторых из них:
было отмечено, что жидкие экстракты Cordyceps sinensis существенно замедляли процесс образования колоний опухолевых клеток меланомы В-16, а также способствовали сохранению активности NK-клеток, несмотря на сопровождение иммуносупрессивными препаратоми. (Xu R.H. и соавт.1992)
жидкие формулы препаратов способствовали замедлению процесса размножения лейкемических клеток человека на 78-85%.(J.Carter 1992)
применение препаратов кордицепса приводило к значительному росту фагоцитарной активности макрофагов у экспериментальных животных с лимфомой. В результате этого, размеры опухолей значительно уменьшались, а продолжительность жизни животных заметно увеличивалась.  (Yamaguchi N. и соавт.1990)
опухолевые клетки являются незрелыми и характеризуются различной степенью потери дифференцировки. При увеличении степени дифференцировки их злокачественные свойства становятся  все менее выраженными. Но при спонтанном течении болезни, тем более при воздействии химиотерапии дифференцировка опухолевых клеток снижается, что играет главную  роль в «ускользании» процесса из-под контроля и определяет опухолевую прогрессию. В одном из исследований влияния  экстрактов лекарственных грибов на лейкемические клетки человека были зафиксированы уникальные результаты: более 50% опухолевых клеток в процессе лечения  превратились в зрелые моноциты и макрофаги.  (Chen Y.J. и соавтю1998)
 
Устранение интоксикации при опухолевых процессах
      
Безусловно, при лечении онкологических заболеваний особое место занимает вопрос об  интоксикации организма, возникающей  в  результате прогрессирования опухоли и нарушения системных функций организма.
Усилению интоксикации также способствует прием противоопухолевых препаратов (цитостатиков), лучевая и химиотерапия. К наиболее опасным осложнениям противоопухолевой химиотерапии относится цитопенический синдром (нейтропения, лейкопения, и т.д.) Костный мозг является  частой мишенью токсического действия. Это происходит из-за того, что многие химиопрепараты действуют на быстро делящиеся клетки. В связи с этим возникает нейтропения. Иммуномодулирующие и цитопротективные свойства полисахаридов кордицепса способны  противодействовать основным иммунологическим механизмам лекарственной токсичности. Экспериментальные данные свидетельствуют о перспективности применения жидких формул кордицепса при коррекции цитопенических состояний и других побочных эффектов противоопухолевых препаратов. Компоненты экстрактов кордицепса китайского воздействуют на основные процессы клеточной жизнедеятельности, нормализуют функциональное состояние органов и систем. Препараты регулируют активацию транскриптационных факторов и соотношение цитокинов, что в сочетании с поддержанием нового уровня антиоксидантных реакций дает основания для перспективного использования  жидких формул  кордицепса при цитопеническом синдроме.
                                        
Также частым проявлением лекарственной интоксикации является поражение печени и почек. Снижение эффектов гепатоксичности была рассмотрена на примере многих лекарственных препаратов, в том числе и не онкологической направленности. Уменьшение токсического воздействия на почки, с применением экстрактов кордицепса, рассматривалось в отношении таких препаратов, как гентамицин, канамицин и циклоспорин. Было установлено, что кордицепсосодержащие формулы усиливают регенерацию клеток почечных канальцев и способствуют снижению уровня азота мочевины в крови.  Это является одним из механизмов защитного действия кордицепса при токсическом поражении почек.
При проведении химиотерапии неизбежно возникает явление мукозита (воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта). Мукозит сопровождается язвообразованием, присоединением вторичной инфекции и т.д. В профилактики и лечении мукозита большое значение имеет состояние регионарных иммулогических барьеров. Как раз здесь помогает способность экстрактов кордицепса модулировать уровень цитокинов на локальном  (местном) уровне, что необходимо при лечении «органоспецифических» заболеваний.
 
Основные эффекты
 
 Препараты кордицепса способствуют восстановлению специфического противоопухолевого иммунитета
 Обладают собственной противоопухолевой и антиметастатической активностью.                                                                                                            
 Предупреждают и корректируют иммунодефицитные состояния.
 Нормализуют функциональное состояние органов и систем.
Улучшают результаты стандартной химиотерапии, уменьшает выраженность ее побочных эффектов
 Замедляют темпы опухолевой прогрессии
Улучшают «переносимость» операции.
 
Препараты кордицепса являются наилучшим профилактическим средством всех онкологических заболеваний. Экстракты лекарственных грибов регулируют все звенья клеточной жизнедеятельности, что уменьшает вероятность «спонтанных поломок» генетического аппарата. Эти критерии демонстрируют эффективность жидких форм кордицепса компании Fohow при лечении любой категории онкобольных с различной сопутствующей патологией.
 
ЭТО ВАЖНО!
Лидер среди препаратов противоопухолевой направленности ? "Три Драгоценности Феникс", концентрация экстракта кордицепса более 80%.Кордицепс – это гриб, относящийся к семейству спорыньевых. Существует более двухсот видов кордицепса, среди которых выделяют один, наделенный лечебными свойствами – Кордицепс китайский, о котором и пойдет речь дальше. Остальные виды не просто бесполезны, но даже небезопасны, как и большинство растений этого семейства. Общие сведения Кордицепс уникальное растение, которое в древнем Китае считалось полурастением-полуживотным. Сейчас доподлинно известно, что это не животное, а растение-паразит. Говоря о Кордицепсе китайском, подчеркивают его высокую адаптогенность, то есть приспосабливаемость к условиям окружающей среды. И действительно, гриб растет как в обычных условиях на северо-западе Китая, так и в высокогорном климате на высоте 6500м. У Кордицепса не имеющий аналогов цикл размножения, в котором непосредственное участие принимают насекомые. Излюбленным хозяином этого паразита является гусеница бабочки Hepialus armoricanus, или тонкопряда. Когда поблизости от гриба появляется гусеница, он выстреливает в нее спорами. Споры при помощи активных ферментов растворяют кожный покров гусеницы, и проникают внутрь. Удивительно, но гусеница никак не обнаруживает паразита, и в положенное время зарывается в землю, чтобы окуклиться. Тут-то и начинает свою деятельность гриб. Споры разрастаются внутри тела гусеницы, используя для роста ткани ее организма, пока мицелий не заполняет ее целиком, вследствие чего она гибнет. Тело ее затвердевает и в дальнейшем не подвергается разрушению, гнилостные бактерии там не выживают. Через дыхательные отверстия гусеницы гриб прорастает наружу, достигая 6-8см в длину. Ширина ножки около 3мм, «шляпка» представлена булавовидным утолщением. Существуют отзывы о Кордицепсе, в которых упоминается его приятный вкус и запах. Кордицепс собирают и используют вместе с гусеницами, лечебными свойствами они обладают в равной степени. Химический состав Уникальный химический состав гриба позволяет использовать его как лекарственное средство широкого спектра действия. Кордицепс по отзывам специалистов содержит в своем составе следующие вещества: Бета-каротин, вещество, из которого в организме образуется витамин А. Бета-каротин необходим для обмена веществ, выполнения кожей своей защитной функции, укрепления сосудистой стенки, нормального функционирования глаз, является также антиоксидантом, то есть препятствует образованию свободных радикалов, таким образом защищая организм от рака и старения; Витамин Е – антиоксидант, укрепляет иммунную систему, оказывает влияние на мужскую потенцию; Комплекс витаминов группы В, необходимых для работы печени, нервных клеток и нормального тканевого обмена; Убихинон, или коэнзим Q-10, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и почек; Фосфолипиды и жирные кислоты, входящие в состав клеточной мембраны и необходимые для регенерации тканей; Микроэлементы: цинк, селен, железо, кальций, марганец, бор и др.; Полисахариды, выполняющие функцию иммуномодуляторов; Антибиотик кордицепин, относящийся к нуклеозидной группе, оказывающий действие на стрептококки и стафилококки, обладающий противоопухолевой активностью. Читайте также:15 грибов, используемых в медицинеМифы и факты об антиоксидантах9 мифов о раке кожи Применение в медицине Применение Кордицепса в медицине отнюдь не новшество, так как гриб в качестве мощного лекарства использовался в китайской традиционной медицине на протяжении по меньшей мере 5000 лет. Китайские врачи приписывали ему общеукрепляющие свойства, способность стимулировать собственные защитные силы организма, улучшать потенцию и укреплять нервную систему. Современные отзывы о Кордицепсе подтверждают это мнение, что обусловило возрастающий интерес к данному растению. Повышенное внимание к себе гриб привлек после Олимпийских игр 2012 года, когда советник олимпийской сборной Китая на пресс-конференции заявил, что китайские теннисисты смогли занять первое место благодаря регулярному применению Кордицепса, что входило в программу их подготовки к соревнованиям. Отзывы о Кордицепсе представителей традиционной западной медицины гораздо более сдержанны, правда, вызвано это тем, что не существует сколь-нибудь официальных исследований, доказывающих лечебное воздействие гриба на здоровье, а не тем, что обнаружены противопоказания к Кордицепсу. На основе данного растения сейчас изготавливается большое количество биодобавок. Следует знать, что биодобавки не являются самостоятельным лекарственным препаратом, а лишь дополнением к пище в лечебных целях, или же используются в качестве дополнения к проводимой терапии. Западные врачи не назначают Кордицепс как лекарство, поскольку не имеют на то оснований в виде подтвержденных исследований научного сообщества. Лекарственные препараты, использующиеся представителями восточной медицины, чрезвычайно разнообразны, и потому говорить о единой инструкции к Кордицепсу не приходится, так как для каждого из препаратов она своя. Действие Кордицепса Согласно существующим отзывам Кордицепс оказывает следующее действие на организм: Укрепляет стенки сосудов, повышая при этом их эластичность; Предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует рассасыванию уже образовавшихся, чем значительно улучшает функционирование сердца и всей системы кровообращения; Стимулирует мозговую деятельность за счет улучшения кровообращения; Улучшает кроветворение; Нормализует иммунную систему, устраняя аутоиммунные процессы и аллергические реакции, способствует излечению хронических заболеваний; Улучшает состояние кожных покровов; Способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; Обладает противоопухолевой активностью. Применение Кордицепса в качестве противоопухолевого препарата вполне оправдано, поскольку в его составе помимо мощного антибиотика кордицептина имеются и другие противораковые вещества, такие как селен и природные иммуномодуляторы. Противопоказания Описание свойств данного гриба подчеркивает отсутствие побочных эффектов при его применении, считается, что противопоказания к Кордицепсу отсутствуют. Однако представители официальной западной медицины предостерегают против неограниченного применения лекарств на его основе, особенно это касается детей, лиц пожилого возраста, беременных и кормящих женщин, поскольку действие гриба не исследовано, а метаболизм в эти периоды жизни человека отличается от обычного. В остальных случаях необходимо строго придерживаться инструкции к Кордицепсу, если это препарат, произведенный за рубежом, например, в Китае, при покупке лекарства нужно обязательно попросить инструкцию к Кордицепсу на понятном языке. Есть и еще одна мера предосторожности, на соблюдении которой настаивают врачи. Повышенный спрос на данное лекарство при его очень высокой стоимости (цена на чистый китайский Кордицепс, по некоторым данным, доходит до 25000 евро за килограмм) породил огромное количество подделок, поэтому абсолютным противопоказанием к Кордицепсу следует считать сомнительное происхождение препаратов якобы на его основе. Также настоятельно не рекомендуется собирать данный гриб самостоятельно, без соответствующей подготовки, поскольку есть серьезный риск ошибиться, и вместо лечебного Кордицепса китайского запастись его ядовитыми собратьями.